Agua potable de la Región de Valparaíso está contaminada con pesticidas y ácido cianúrico
“Conmocionados por la visión de árboles y animales muertos como consecuencia de la sequía, y visitando pueblos sin agua o con agua contaminada decidimos investigar el agua. Comenzamos probando nuestra propia agua y quedamos realmente sorprendidos con los resultados”.
Junto a estudiantes de escuelas públicas, la Dra. Kathleen Withlock del Centro Interdisciplinario de Neurociencia de la Universidad de Valparaíso, desarrolló una investigación que reveló restos de nitrato, altos índices de cloro y ácido cianúrico en el agua potable de la Región de Valparaíso.
A través del programa de extensión Ciencia Al Tiro, Kathleen Whitlock trabaja hace más de una década implementando talleres con escolares de diversas localidades, “no solo en escuelas públicas del Cerro Playa Ancha de Valparaíso sino también con estudiantes y docentes de diferentes regiones de Chile desde Antofagasta hasta Bio Bio”.
Durante los encuentros con la comunidad escolar de Valparaíso, fue analizada la calidad del agua. Encontraron que el agua potable contiene elevados índices de nitrato, hasta cinco veces más altos que los establecidos en normas internacionales.
Según indicó Withlock, “vimos que los escolares estaban tomando agua contaminada con metales pesados, que eventualmente pueden causar enferemedades mortales como cáncer de estómago. También detectamos alto nivel de cloro y ácido cianúrico. Este último es uno de los herbicidas más usados en el mundo y que afecta la reproducción de los animales”.
La investigación motivó la realización del documental “Agua: la raíz de la vida”.